La Valletta

Colfiorito-Foligno (PG)

Papà Antonio e mamma Adriana erano contadini ed immaginavano per i figli un futuro in banca o in ufficio, lontani dalle fatiche di semine e raccolti. E invece Alessandro a 19 anni amava già mettersi al lavoro con il trattore e Rosalba confezionava a mano con cura sacchetti di lenticchie. Una famiglia di Colfiorito. Semplicemente questo. Vengono dalla terra e sono rimasti legati alla terra. Attraverso questa ancora oggi cercano di restituire l’amore e la cura in cui sono cresciuti.
Così negli anni ‘80 anche sotto la spinta diretta dell’azienda queste colture sono entrate a far parte della produzione insieme al farro, più adatto alle altimetrie. Col tempo si sono differenziate le coltivazioni, si è ampliata la gamma di prodotti ed il marchio “La Valletta” da semplice toponimo di terreni vocati è divenuto sinonimo di genuinità e gusto. La proposta di legumi secchi è completa e tra questi la lenticchia, sicuramente il prodotto di elezione, trova la sua perfetta collocazione agricola in terreni ben drenati posti su altopiani che si distendono ad oltre 800 metri di altitudine. Colfiorito è sinonimo di lenticchia e patata IGP grazie a condizioni pedoclimatiche uniche. Provare queste specialità singolarmente o nelle zuppe è un’esperienza di equilibrio e di gusto unica.

LEGUMI E CEREALI
Lenticchie di Castelluccio
Lenticchie Colfiorito
Lenticchie rosse
Ceci
Fagioli del purgatorio
Fagioli cannellini
Fagioli borlotti
Occhiolina
Fave spezzate
Cicerchia
Piselli verdi spezzati
Roveja
Orzo perlato
Farro perlato

LEGUMI E CEREALI COTTI
Lenticchie umbre cotte al naturale
Fagioli cannellini al naturale
Fagioli tondini al naturale
Fagioli borlotti al naturale
Ceci umbri cotti al naturale

ZUPPE E MINESTRE
Zuppa rustica
Zuppa etrusca
Minestrone dea cupra
Zuppa contadina
Zuppa fantasia
Zuppa francescana
Zuppa marchigiana
Zuppa legumi e cereali
Zuppa di legumi
Zuppa Colfiorito

ORTAGGI
Patata Rossa di Colfiorito IGP

SPECIALITÀ
Quinoa italiana
Farro soffiato
Gallette di farro
Zafferano purissimo in fili